花港币1000万在香港买房,「永居」能少缴超260万的税!

香港的楼市旺盛,楼价按年上升。在香港投资楼房,是不会被限制购买数量(不限购),相反内地的楼房是有限购令的。在香港,只要你有钱,想买就买,不分国籍!不过,非香港永居的人士欲要购置香港楼房,是要缴纳额外的税款,俗称印花税。 「永居」与「非永居」在投资楼房上,税款可相差15%,这是什么原因导致呢?

Table of Contents

「永居」及「非永居」身份证

永居身份证:

「永居」顾问思义是香港永久性居民,在香港身份证上会在出生日期下显示三粒星,代表持证人拥有香港居留权。

居民身份证:

「非永居」即是代表持证人可逗留香港,但并没有拥有香港的居留权,身份证上并没有三粒星。 关于永居与非永居的区别,可以回看之前的文章【证件懒人包】教你分辨单程证、双程证、居民身份证、永久性居民身份证 转自 香港幸福生活 HK Loving Family,这里不再赘述。

两种身份买房分别:非永居身份

香港政府前几年为了抑制楼价,陆续推出了「辣招」政策,限制非香港居民投资香港的成本。非香港居民(即非永居)需支付买家印花税15%及从价印花税15%,共30%。

买家印花税 (BSD):

针对境外投资人士及公司客,当中包括通过优才计划、专才计划、进修移民、单程证来港生活而尚未获得永居身份证的人士。根据税务局规定,买家印花税所有非永久性居民、非首次置业或换楼人士、以一份文书取得多于一个住宅物业之人士、不是以公司名义购买住宅物业之人士,在买房时需缴15%的买家印花税。
非首置印花税适用人士 税率(楼价之百分比)
非香港永久性居民 或 15%
非首次置业或换楼人士 或 15%
以一份文书取得多于一个住宅物业之人士 或 15%
不是以公司名义购买住宅物业之人士 15%

从价印花税 (AVD):

税款适用于所有人,包括「永居」及非永居香港永居在内。由于有首置与非首置两类买家,从价印花税会被分为 2 种税率,首置人士可获豁免双倍印花税,只需缴付为首置印花税。豁免的首置人士只限于香港永居人士,如非永居人士必须缴付第二类款项,即15%。
总结之言,非永居身份在香港买房,不论是首置或非首置,都需要缴纳共30%的税款,当中包括买家印花税15%及从价印花税15%。

两种身份买房分别:永居身份购房

「香港永居」身份的人士如要购置房间,无需缴纳买家印税(BSD),只需付从价印花税。

首次置业

在香港首次买房的香港永久性居民,买房时从价印花税税率在1.5%~4.25%。这个时候缴交的从价印花税是属于「首置印花税」。

非首次置业

第二次或以后的置业,需要统一以15%的税率缴纳费用,这种情况下,俗称「双倍印花税」或「非首置印花税」。

港币1000万房,「非永居」VS「永居」

以购置港币1000万的房子为例,以下为「非永居」及「永居」分别需缴付的费用:

香港非永久居民:

1. 买家印花税(BSD):港币1000万*15%=150万 2. 从价印花税(AVD):港币1000万*15%=150万 合计:港币300万

香港永久居民:

1. 买家印花税(BSD):如以个人名义,不用缴纳 2. 从价印花税(AVD): 甲、 首次置业,港币1000万*3.75%=港币37.5万 乙、 非首次置业,港币1000万*15%=150万 合计:港币37.5万(首置) 或 港币150万(非首置)

非永居节省税款方法

先住后买

这是香港一些楼盘计划出来的。租客可先租住一段时间,以锁定房子的购入权,再等到香港永居之后便购买。不过香港的租赁期一般都是2年(一年生约,一年死约),所以比较适合差2年拿取永居身份的人士。

购置公司盘

公司盘指的是房子或物业的业主是一间有限公司而非个人。当买家拥有100%的股权,则可以买下该有限公司,而房子或物业是属于公司的资产,所以亦可以自用。以购置公司盘方式进行买卖,印花税的税率仅为0.2%(买卖双方各付0.1%)。

直系亲属联名购买

联名购置虽能免除30%的非永居印花税,但前提是,双方名下在香港不能持有任何物业,并且其中对方是永久性居民。联名购买的产权份额比例,可随时转让。

香港楼市稳定,成内地人投资的其中一个渠道。不过,如想要更直接节省置业的成本,有能力来港获取香港身份证是最好的方法。如你想知道如何来港获取香港身份证,可参考内地人移民香港5大方法2021 | 优才、专才、科才、留学、投资移民。 如有疑问,可扫码联络我们咨询有关资讯。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。