【香港进修移民】拿香港永居前三大须知

近年内地人移居香港的数目有明显上升的幅度,为了更好的资产规划,孩子的教育,医疗保障,多重身份带来的便利是主要的来港人士的主要目的。当中没有居住满7年的都属于非永久居民,另一些在香港出生或居住满7年的则属于香港永久性居民。 如果真的拿到了永居身份,那本身的内地户口,资产和社保等又该如何处理呢? 由香港幸福生活在这里跟大家讲讲拿香港永居身份之前应该考虑清楚的3件事情!
【香港进修移民】拿香港永居前三大须知
    Add a header to begin generating the table of contents

    一. 内地户口应该保留还是注销

    来港定居人士可以不注销内地户口

    香港政府并没有法例规定拿了永居权后需要注销内地户口,大家可以根据自己实际情况选择是否注销。

    内地户口和永居身份可以同时拥有

    拥有内地户口与香港永居身份并不冲突。但是,不注销内地户口就不能申领回乡证,只能拿到香港永久居民身份证和香港特区护照。因此,在入境香港关口时,你可使用永居身份证通行;而入境内地关,则是继续使用港澳通行证通行。

    内地资产应该如何安排

    拿香港永居身份不一定要註銷內地戶籍。 1.若内地户籍还在,则所有资产维持不变; 2.若选择注销内地户籍,可以在注销前先将资产处理,比如转移到他人名下; 3.若注销内地户籍并办理了回乡证后,如果内地还有资产,就需要办理变更登记

    由于我们无法直接证明香港身份证或回乡证与原内地身份是否本人,因此无法用香港身份证或回乡证来办理变更登记。如果你想要处理原内地身份名下的财产,必须办理同一人身份声明。凭借公证文件,你可以回到内地有关部门或机构办理变更登记等手续。

     

    二. 内地已经缴纳的社保怎么办?

    拿到香港永居后,会保留内地户口的来港人士的内地身份证仍然正常使用。如果有企业继续正常缴纳社保,则申请人社保的缴费、福利待遇、退休金等则维持不变,并不会受香港永居身份的影响。 拿到香港永居,取消内地户口并申领回乡证。 等同于出境定居,那么有这两种情况: 1. 缴费未满15年 可申请退保。社保个人账户储存余额可以退还给被保险人,同时终结养老保险关系,但参保人也可以继续保留账户。 2. 缴费满15年 参保人可以在年满退休年龄时回内地办理退休且领取养老金,再到香港生活。  

    三.  香港进修移民申请流程

     学业以成绩评估选择对应学校
    2. 准备相关文件(如公证书、学历证明等) 3. 正式向学校提出申请,安排面试(疫情期间以视频形式面试) 4. 收到录取通知书及学生签证和临时居留身份证(配偶、子女同时获得) 5. 大学报到并开始上课 6. 学员在博士辅导一年后毕业可申请延长留港12个月寻找工作 7. 连续在港居住满7年均有条件申请成为香港永久性居民 大家是否已经明白了香港进修移民的重要资讯?如果你正在规划移民香港想要瞭解更多,歡迎免費咨询 HK Loving Family 香港幸福生活 移民香港一站式生活资讯及服务平台的专业顾问以上是给孩子争取一个香港身份,能让他享受丰富的教育资源和优惠便利条件,这对中产阶级家庭来说也是高性价比的选择。

    如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

     

    欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

    掃描二維碼或加微信號 wcthk01

    免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
    公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。