【置業流程懶人包】內地人如何來港買房?稅款原來差巨多!

【置业流程懒人包】内地人如何来港买房?税款原来差巨多!

在香港置业或买房,第一步应该要做什么?如果你是内地人或新来港人士,置业流程有没有不同?香港的首次置业是什么意思?很多新来港人士想在香港置业或买楼,但都会对以上的问题都一窍不通。现在,Welcometohk可以助你节省更多时间,购置第一所或更多物业! !

非永居(没有香港身份证)的买房流程

没有香港永久性居民身份证的置业楼层相对于永居人士较复杂,不论是首次还是第二次置业,需花费的时间都相对长,税亦会比本地人更多。

  1. 经信任度高的地产经纪寻找合符自己期望的房子, 约定时间与顾问一同看楼。
  2. 经过筛选后,如决定购买该房子,就需透过经纪跟业主签订临时买卖租约,并支付合约上的临时订金。
  3. 在签署临时买卖租约后,如无特别情况,买卖及代理三方会在一周后到指定律师行签署正式买卖合约(律师费约1万元),并缴付首期(约10%~15%的楼款)。
  4. 在二至半年内,需向业主缴付楼价余款(一般买家都会向银行做按揭)。如果购买二手楼,你需要付中介佣金(普遍1%);如果购买一手楼,你则不用付中介费。
來港買房流程 - welcome to hk
來港買房流程 – welcome to hk

非永居买房税款

香港政府为了抑制楼价上升,相继实施了「辣招」以限制香港境外人士购买物业的成本,非香港居民(即非永居)在香港买房要交的税比永居人士多出不少,约楼价的30%(买家印花税15%+从价印花税15%),但考虑到现在港币兑换人民币的汇率现在处于0.8左右,内地人购买相关物业还是非常划算的。而且,假若协议在缴付印花税后取消,非永居买家可以申请退回相关印花税。

1.买家印花税(BSD):

主要针对境外投资人士及公司客,境外人士以任何名义在香港购买物业均须缴交楼价15%作为买家印花税。

2.从价印花税(AVD):

在2013年起,政任何以个人或公司名义,在2013年2月23日或以后取得的住宅物业(除非该住宅物业是由香港永久性居民取得而该香港永久性居民在取得有关住宅物业时,在香港没有拥有其他任何住宅物业)和非住宅物业,均须按新的税率征收「从价印花税」。首置及非首置的从价印花倍不同,如是非首置人士需缴交「双倍印花税」,约楼价15%。

從價印花稅(AVD) - welcome to hk
從價印花稅(AVD) – welcome to hk

3.额外印花税(SSD):

2012年10月27日或之后取得之住宅物业,若购入后半年内转让,征收20%的SSD;若购入半年至一年转售,须缴15%的SSD;购入一至三年物业,转售时需缴10%的SSD。 (购买二手物业才会涉及到该项税费,购买一手新楼则无需考虑)。

有打算在香港“上车”(买房),可以根据我自身情税去算一下自己得交多少税!

香港永居买房流程:

若果你是出生于香港,或已经在香港住满七年后拿取永居身份证,那你就置业的成本就大大减低。而永居买房缴纳从价印花税时,首次买房和二次置业的永居,税率是不一样的。

如果是在香港首次买房的香港永久性居民, 可获豁免15% AVD 从价印花税税率,只需按第二标准税率缴税。

即买房时从价印花税会按较低的税率计算,税率在1.5%~4.25%。这个时候,缴交的从价印花税,也叫「首置印花税」。

但如果是二次置业,那从价印花税就会按15%的统一税率计算。这种情况下,缴交的从价印花税也叫「双倍印花税」或「非首置印花税」。

白加道35號 - welcome to hk
白加道35號 – welcome to hk 圖片來自 巴士的報

 

计算印花税(物业)

www.gov.hk/tc/residents/taxes/etax/services/stamp_duty_computation.htmwww.gov.hk/tc/residents/taxes/etax/services/stamp_duty_computation.htm

而非香港居民在港居住满7年可以获得香港身份,可执行香港居民购房税率。拥有香港身份,能获得更多优惠福利,不论是投资置业,或是教育及医疗等等。如你想知道如何来港获取香港身份证,可参考内地人移民香港5大方法2021 | 优才、专才、科才、留学、投资移民。如有疑问,可扫码联络我们咨询有关资讯。

   

 

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。