香港首次置業

【买楼须知】如何在香港首次置业

香港置业或买楼

香港置業 - welcome to hk
圖片來自:hkfamily 香港幸福生活
在香港置业或买楼,第一步应该要做什么?香港有什么途径贷款买楼?每人可以购置多少物业?香港置业有没有风险?很多人想在香港置业或买楼,但对以上的问题都一窍不通。本地人及内地人在香港置业或买楼的竞争也很大,在市场资讯混乱的情况下,Welcometohk可以助你节省更多时间,购置第一所或更多物业! 先简单解答一些问题,让你对在香港置业或买楼有普通的认知
  1. 在香港,为什么买楼又称为「上车」?

上车可理解为暂时性的过渡,亦是第1个单位,通常是较细的,而首次置业或买楼的人士则被称为「上车客」。

  1. 每人可以购置多少物业?

没限制,不过在首次置业后,需要缴交印花税。

  1. 香港置业有没有风险?

在任何国家置业或买楼属于投资行为,都会存风险,不过香港的楼价每年都稳定地上升。

香港買樓 - welcome to hk
香港物業 - welcome to hk

置业或买楼的第一步

人生关键决定之一便是买楼,拥有一所物业虽然能体现独立自由,但亦意味着你的流动资金会减少。现在香港楼市上,400万-450万港币或以下的物业主要居屋、单幢楼、唐楼等。在买楼前的第一步,就是要厘清目的及能力,以下多点必要要考虑。
旺角物業 - welcome to hk
圖片來自:hkfamily 香港幸福生活

1. 买楼目的

你了解自己买楼的意途及目的,是用于自住或是投资。当你成为买家的一刻,你需要付出大量的现金作为首期。假如是投资为目的,要注意物业租出的能力,租金是否能抵供款等等。假如你有足够的不动资产,才建议置业或买楼,因为假如你不幸失业,没有收入作供款,你所按揭的楼宇是有机会被银行未收作还款用途的。假如是物业租出:不少业主买置物业后,都选择放租以赚取收益支付供款,管理费及差饷等等。要留意附近甚至同座楼宇的的租价,从而定立合适的计划。

2. 物业的地理位置

位置是决定楼价的重要因素之一,较接近市区的楼比起郊区楼宇价格贵很多。地区方便的物业让你进出更自由,外观及交通等外在因素是有可能改变,但地理位置是不会改变。置业或买楼前,仔细考虑清楚生活必经路线,例如亲人或朋友的生活范围。偏远地区的物业如新界区,虽然价格较便宜,空间也较大但出入并不方便,如没打算驾驶,不建议购置。

3. 物业空间或房间数目

要决定物业房间的数量是取决于家庭的大细或个人生活习惯。不过,现实并不是很如意的。假如以投资或出租为目的,物业空间需要受租客欢迎是必须的,因为这或会影响按揭成数及保险。

置业或买楼的负担能力

购置物业时,会涉及不同的开支及费用,包括:
费用 费用或比率
樓宇的首期费用 >10%
第三方地產經紀的佣金费用 1%
按揭保險費用 4.35% (30年期)
利息費用 ~5%
律師費用 1萬
釐印費用 (印花稅) 2.25%
裝修傢電 20萬 - 100萬
香港物業按揭 - welcome to hk

物业按揭

根据香港金管局的指引,住宅物业最高可以九成按揭,意思是只需付40万元就能购置400万港元的物业。不过,最高贷款额为720万元,即是超过800万元的物业是不能九成按揭。而银行作出九成按揭,是会根据业主的收入及资产而作出调整。假如收入不足的话,银行有机会只批出八成按揭或更低。 而九成按揭只适合于首次置业人士,非首次置业人士最多只能有八成按揭。

400万

費用 費用比率 費用
樓宇的首期費用 >10% 40萬
第三方地產經紀的佣金費用 1% 4萬
按揭保險費用 4.35% (30年期) 17.4萬
律師費用 1萬 1萬
釐印費用 (印花稅) 2.25% 9萬
裝修傢電 20萬
91.4萬

800万

費用 費用比率 費用
樓宇的首期費用 >10% 80萬
第三方地產經紀的佣金費用 1% 8萬
按揭保險費用 4.35% (30年期) 37.8萬
律師費用 1萬 1萬
釐印費用 (印花稅) 2.25% 18萬
裝修傢電 50萬
194.8萬
以400万及800万的九成按揭物业为例,包括首期,经纪费用,按揭保险,律师费用,印花税及装修家电,400万及800万的物业分别需要预备91.4万及194.8万元。 美联物业设有负担能力计算机,根据家庭收入,每月可承担按揭供款百分比及资产,按揭比率,还款年期等等计算个人负担能力。
香港物業印花稅 - welcome to hk

如何购置物业?

香港有不少传统地产代理公司,设有门市的包括以下:

中原地产

美联物业

利嘉阁

香港置业

世纪21香港

优点:

便利 – 传统地产代理可以有专人帮助筛选物业,根据个人需要安排合资格的物业,并在买卖过程中作出指引。

专业 – 有专业人士解释整个流程,包括置业知识,楼宇结构、地区交通、防火条例等。

议价 – 中介公司会为买家向卖家作用议价。

缺点:

资讯可能偏颇 – 传统的地产代理会向买卖家收取固定的1%作为交易佣金,他们可能因利益理由而推销价格较高的物业。

利嘉閣 - welcome to hk
美聯物業 - welcome to hk

新式的网上物业平台平台如下:

28hse

house730

Spacious

Squarefoot

GoHome

优点:

一目了然 – 卖家把物业的资料放到这些网上平台,买家可以迅速了解物业状况。

去中心化 – 平台不设地产代理公司,买家直接联系卖家,所以不需要缴付1%佣金。

缺点:

所需时间较长 – 由联系卖家,物业研究,甚至付款过程都由买家亲自办理,即使有教学及文章辅助,也相当费时及复杂。

而有意来港购买物业的内地人,可以寻找有保证的中介公司协调及帮助,HK Loving Family 移民香港一站式生活资讯及服务平台的专业顾问提供相关的来港置业服务。


扫描二维码或加微信号 hklf02

免责声明:本网站所上载的资料只供参考之用。本公司会尽力确保本网站的资料准确,但本公司不会明示或暗示保证或担保该等资料均准确无误,亦不会对任何错误或遗漏承担法律责任。
本公司不会对使用或无法使用本网站所载资料或就使用本网站或其中任何资料所采取的任何行动或作出的决定引起任何损害承担赔偿。本公司保留权利可在没有预先通知的情况下,修改本网站的任何资料。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。