IANG斷簽 如何回港就業?能申請永居嗎?

疫情之下,中港兩地封關以處理疫情,導致不少內地人的無法回港生活,非本地畢業生留港/回港就業安排(IANG)的內地人也有機會因此而到期,不能來港續簽即是代表要面臨斷簽的情況。據調查指出,不少內地人認為IANG斷簽了就不能來香港或申請永久居留度,但其實並不是。以下為有關IANG斷簽的Q&A。

IANG簽證 – Welcome To HK 圖片來自 香港幸福生活 hkfamily

IANG Q&A

Q. 辦理過IANG,但斷簽了,能重新辦理嗎?

IANG 續簽 – Welcome To HK

很多申請了IANG簽證的人由於家庭因素影響,而需要返回內地生活或工作,導致畢業後未能留在香港工作7年拿取香港永久性居民。

這個就稱為「斷簽」,如果相關人士有意或需要再來香港取永久性居民的身份,便需要進行更複雜的流程,例如需要僱主代填寫表格,填入境處的ID990a表格,提供證明材料(比如畢業證),及「赴港工作同意書」文件等等。

在IANG剛申請時,申請人未需要受僱,但斷簽人士一旦要申請IANG,則屬於「回港就業安排」,就須要預先尋找願意聘用你的公司。申請人除了要尋找工作外,聘用你的公司亦需要願意為你填寫相關簽證文件才能符合回港就業安排」,而且程序亦比起剛申請IANG時較複雜,所以都建議IANG人士如無必要都切勿斷簽!

Q. 可以把IANG換成工作簽證 Working Visa嗎?

香港與其他外國不同,在港工作不一定是以「Working Visa」的身份,還可以用其他方法的。而Working Visa通常是指專才或優才計劃來港的內地人,這些申請來港的方法比IANG麻煩一點。

Q. 甚麼是13個月糧或是14個月糧?

IANG雙糧 – Welcome To HK

13個月糧或14個月糧,即代表年薪會出超過12個月的薪金。通常香港公司都有俗稱「雙糧」/ (Double pay) 的項目,以獎勵員工工作滿一年及其為公司的付出。

Q. 香港公司通常有多少日假期?

IANG年假 – Welcome To HK

香港的假期對比起內地,算是較少。香港公眾假期,例如新年或中秋都只有數天,而工作合約所列明的假期至少有七天 (政府規定) 。不過,基本上香港的公司一般提供十天或以上的假期。

Q. 香港有最低工資嗎?實習工作會再工資?

IANG最低工資 – Welcome To HK 圖片取自 明報

IANG申請人通常是在港就學的人士,不少IANG人士申請人都會尋找實習Intern,而香港實習並不在保障範圍,僱主可以選擇不發工資,這也不會違法。

而香港在2021年最新的最低工資為每小時$37.5元。

IANG斷簽申請比起續簽難上不少,但有不少移民公司都能保證高成功率申請,助斷簽的IANG申請人重回香港工作。

如果你正在規劃移民香港,想要瞭解更多,歡迎【免費諮詢】 HK Loving Family 香港幸福生活 移民香港一站式生活資訊及服務平台的專業顧問。


掃描二維碼或加微信號 hklf01

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。