【證件懶人包】教你分辨單程證、雙程證、居民身份證、永久性居民身份證 轉自 香港幸福生活 HK Loving Family

香港永久居民身份證、香港居民身份證、單程證、雙程證、護照及回鄉證等等,香港有多種不同的證件。這多種證件有不同用途,持有人亦有著不同的角色,但其分別你又知多少呢?香港出世的本地人亦不知箇中原因,現在就讓你優先了解這多種證件的分別!以下將由HK Loving Family 香港幸福生活  的顧問清楚地解釋香港各種證件的關係。

各證件分別
    Add a header to begin generating the table of contents

    單程證 (前往港澳通行證)

    香港單程證 – Welcome To Hk 圖片取自 Wiki

    單程證,又稱為前往港澳通行證,由中華人民共和國的中國公安部有關部門發給有香港或澳門親屬的中國內地居民前往香港或澳門定居的證件。首發日期在1982年,大陸居民如要移居到香港或澳門,可以通過單程證移民香港獲得香港身份。但是,經單程證來港或去澳門都需要註銷內地身份或戶口。這屬於「有去沒回」的移民方法,因只能單向前往港澳,不能返回內地。

    香港作為世界國際金融中心其中之一,香港的移居熱潮還在繼續,有數據顯示,2010年~2019年這10年來,每日平均有100人申請單程證。其實年日都有約150個名額供內地人申請。

    申請條件:

      1. 在香港或者澳門定居人員的內地配偶及其偕行的未滿18周歲的子女,需要前往香港或者澳門家庭團聚的;
      2. 香港、澳門居民中的中國公民在內地所生的中國籍子女,並且在其出生時,其父母雙方或一方已依法取得香港或者澳門永久性居民身份,需要前往香港或者澳門定居的;
      3. 未滿18周歲(含生日當天),需要投靠在香港或者澳門定居的父母的;
      4. 18周歲以上、未滿60周歲,在香港或者澳門定居且在香港或者澳門無子女的父母均60周歲以上,需要其前往照料的;
      5. 60周歲以上且在內地無子女,需要投靠在香港或者澳門定居的18周歲以上子女的;
      6. 特殊情況需要前往香港或者澳門定居的。

    申請手續:

      1. 提交《內地居民前往香港或者澳門定居申請表》;
      2. 提交符合《出入境證件相片照相指引》標準的申請人及港澳關係人個人照片;
      3. 交驗申請人居民中國戶口簿、居民身份證正本及副本;
      4. 交驗港澳關係人的香港或者澳門居民身份證、港澳居民來往內地通行證原件,並提交複印件;
      5. 中國公安機關出入境管理部門認為確有必要的其他證明材料。

    雙程證 (往來港澳通行證)

    香港雙程證 – Welcome To HK 圖片來自 Wiki

    雙程證,又稱為往來港澳通行證,由中華人民共和國的中國公安部出入境管理局簽發給中國內地居民因私往來香港或澳門地區旅遊、探親、從事商務、培訓、就業、留學等非公務活動的旅行證件。雙程證能來回中國回香港兩地,無需註銷內地身份或戶口,屬於「有去有回」的證件。但是香港雙程證並不是一種能申請在港定居或移民香港的方法,只屬於一種通關憑證,用途與單程證大大不同!

    雙程證僅作為非公務形式,旅遊、探親、商務活動短暫停留的方法,辦理過程簡單及短暫,一般7至10個工作天。

    雙程證及單程證的有效期

      • 雙程證:15歲或以下的年青人有效期為5年,16歲或以上的成年人有效期為10年。
      • 單程證:有效期是6個月。單程證已過期,但又不符合條件申請香港永久性居民身份證,香港居民身份證仍是有效。

    香港居民身份證 (非永居)

    香港非永居身份證 – Welcome To Hk 圖片來自 香港幸福生活 HK Loving Family

    香港並沒有臨時身份證的,不管通過香港專才計劃、香港優才計劃,香港升學移民,創業家移民,成功獲批後申請人及相關人士都需要申請香港居民身份證,從而在可以在香港工作、定居、接受教育及享受香港福利等等。擁有居民身份證後7年可以申請申請成為香港永久性居民,領取3粒星的香港永久居民身份證。

    香港永久居民身份證 (永居)

    香港永久性居民 - welcome to hk
    香港永久性居民 – welcome to hk

    香港永久性居民是指由香港入境事務處簽發給擁有在港居留人士的身份證明文件,是香港居民基本及主要身份證明。

    近期香港政府增加的優秀人才入境計劃名額及其他移民來港的方式,如輸入內地人計劃,教育留學等,都是拿取香港居民身份證,詳情可到內地人移民香港5大方法2021 | 優才、專才、科才、留學、投資移民。雖然在港通常性居住滿七年才能申請成為香港永久性居民,換取香港永久性居民身份證。

    非永居及永居身份證兩者除了居港權外,從不少社會福利上亦存在了差異。香港永久性居民,可享有公民權利和義務,如在香港置業能節省30%的稅,教育及醫療津貼,選舉權等等,及申請香港護照等等

    香港永久性居民與內地戶口

    香港永居與非永居 - welcome to hk
    香港永居與非永居 – welcome to hk 圖片取自 hkfamily 香港幸福生活

    其實申請或取得申請香港永居性居民並不用放棄原來的內地戶口。內地與香港實施不同的戶籍的管理,假如擁有香港居民身份證的新來港人士需要申請港澳居民的回鄉證,才須要放棄原來的內地戶口。不申請港澳居民回鄉證的新來港人士,亦可採用內地簽發的港澳通行證或深戶旅遊簽行往返內地。不選擇放棄內地戶口的新來港人士就不能申請辦理港澳回鄉證,只能取得香港永居身份證和特區護照。

    所以,申請港澳回鄉證是個人意願,它只是港澳居民進入內地的通行證件。


     

    如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎與 HK Loving Family 香港幸福生活  移民香港一站式生活資訊及服務平台聯繫,爲高淨值家庭提供移民、留學、醫療等一站式優質服務,擁有深港兩地服務團隊,想要深入了解,歡迎向我們專業顧問【免費諮詢】。

    掃描二維碼或加微信號 hklf02

    如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

     

    欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

    掃描二維碼或加微信號 wcthk01

    免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
    公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。