香港通關在望?先要搞懂什麼是通關碼! - welcome to hk

香港通關在望?先要搞懂什麼是通關碼!

96%受訪市民渴望盡快通關

香港本地機構網絡問卷訪問1326位市民,結果發現,96.1%的受訪者,即1274人最希望恢復與內地和澳門的正常雙向通關。能跟內地免檢疫通關,正正是不少香港人的願望,而香港政力爭今年12月前,成功展開「首階段」的通關。雖然港府盡可能根據內地專家提出的檢疫要求,作為藍本,但最終也需要內地當局給予港府一些「讓步」,才可望水到渠成。

與中國大陸通關為香港的「頭等大事」

行政長官林鄭月娥於施政報告內提到,控制本港疫情及恢復與中國大陸通關為香港的「頭等大事」,政府專家顧問許樹昌亦透露港府正研究「通關碼」,相信「通關碼」將為中港通關的必要條件之一。

香港通關在望?先要搞懂什麼是通關碼! - welcome to hk

最新消息:通關碼試用版料很快登場

為促成盡快與內地「通關」,港府已爭取短期內與內地方面再開「對接」會議,中除了與內地專家進行的第二次「對接」會議,在不同工作層面亦會有「對接」會議。會議不限於會面形式亦可考慮視像會議,目標是愈快開會愈,就討論內地專家對港方防疫措施的一系列要求,包括港府料將就此提出相應措施作回應,改良病毒追蹤方式的措施,以及「通關碼」的最新版本等。

而港方亦全面接受內地方面的「對接」意見,但基於香港獨特情況,部分措施不可能與內地完全一致,尤其是私隱的問題,香港的健康碼(即「通關碼」)追蹤不可能做到滴水不漏,完全地掌握到用家每時每刻的行蹤。

所以港府方面將向內地提出以「安心出行」連接至「通關碼」,作為追蹤用家在香港出行的方法;而「通關碼」將很快推出試用版,以改良為目標小範圍試用,當中技術人員會測試實名登記,以及「綠碼」、「黃碼」、「紅碼」的可行性。相信中港雙方在第二次「對接」會議後,將很快有措施公布。

香港通關在望?先要搞懂什麼是通關碼! - welcome to hk

在等待政府消息公佈前,我們先了解一下通關碼是什麼,用途及申請方法。

通關碼是什麼?

「通關碼」是一個供過關回內地的市民使用的系統,不排除會與「安心出行」合併。「通關碼」的二維碼會載有核酸檢測報告、疫苗接種記錄,以及用戶出發到內地前21日內的行蹤等,並需要以實名制登記。

通關碼申請

「通關碼」現階段仍在研發當中,仍未開放予市民申請使用。

其他通關要求

除了「通關碼」外,政府專家顧問許樹昌指內地希望本港盡量貼近要求,例如收緊患者出院條件、前線人員包括醫護及機場員工等加密檢測至隔日一檢,以及不接受快速測試等。

香港通關在望?先要搞懂什麼是通關碼! - welcome to hk
新及科技局局長薛永恒指,本港是時候為重新通關做好準備。

基於經濟、就業及家庭因素,通關是香港人最期待的事情之一,希望香港通關可以免去隔離煩惱,同時可以對疫情的安全管控做得嚴緊,同時不為內地帶來額外風險就是最好了。

免責聲明:本網站所上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站的資料準確,但本公司不會明示或暗示保證或擔保該等資料均準確無誤,亦不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
本公司不會對使用或無法使用本網站所載資料或就使用本網站或其中任何資料所採取的任何行動或作出的決定引起任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有預先通知的情況下,修改本網站的任何資料。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。