香港身份證和內地戶口的關係—轉至香港幸福生活

到底,來香港生活並取得香港永久性居民後,就需要放棄內地?香港永久性居民 (香港永居) 與普通居民又有何分別?不少人認為拿到了香港永居後,就一定要放棄原本的內地戶口,而讓移民來港的計劃卻步。以下將由HK Loving Family 香港幸福生活  的顧問清楚地解釋香港永久性居民與普通居民與內地戶口的關係。

文章內容
    Add a header to begin generating the table of contents

    香港永久性居民與香港非永久性居民

    香港永久性居民是指由香港入境事務處簽發給擁有在港居留人士的身份證明文件,是香港居民基本及主要身份證明。而香港居民身份證是香港入境事務處簽發給沒有在港居留權的人的身份證。兩者的分別在於有沒有居留權與否。

    香港永久性居民 - welcome to hk

    香港非永久性居民 - welcome to hk

    近期香港政府增加的優秀人才入境計劃名額及其他移民來港的方式,如輸入內地人計劃,教育留學等,都是拿取香港居民身份證,詳情可到內地人移民香港5大方法2021 | 優才、專才、科才、留學、投資移民。雖然在港通常性居住滿七年才能申請成為香港永久性居民,換取香港永久性居民身份證。

    兩者除了居港權外,從不少社會福利上亦存在了差異。香港永久性居民,可享有公民權利和義務,如在香港置業能節省30%的稅,教育及醫療津貼,選舉權等等,及申請香港護照等等。

    香港永居與非永居 - welcome to hk
    香港永居與非永居 – welcome to hk 圖片取自 hkfamily 香港幸福生活

    香港護照

    中國公民才能申請,但只有香港永久性居民可申請,意思是持有香港居民而非永久性居民的新來港人士是不能申請護照。

    香港永久性居民與內地戶口

    其實申請或取得申請香港永居性居民並不用放棄原來的內地戶口。內地與香港實施不同的戶籍的管理,假如擁有香港居民身份證的新來港人士需要申請港澳居民的回鄉證,才須要放棄原來的內地戶口。不申請港澳居民回鄉證的新來港人士,亦可採用內地簽發的港澳通行證或深戶旅遊簽行往返內地。不選擇放棄內地戶口的新來港人士就不能申請辦理港澳回鄉證,只能取得香港永居身份證和特區護照。

    所以,申請港澳回鄉證是個人意願,它只是港澳居民進入內地的通行證件。

    為甚麼會有人放棄內地戶口?

    第一,通常以 「單程證」 來港的內地居民才會放棄內地戶口,因為單程證人士是不可以保留雙重戶籍。第二,以優才、專業人士及企業家入境計劃內地居民,在取得或辦理港澳回鄉證前,也須要放棄內地戶口。

    相關頁面

    如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎與 HK Loving Family 香港幸福生活  移民香港一站式生活資訊及服務平台聯繫,爲高淨值家庭提供移民、留學、醫療等一站式優質服務,擁有深港兩地服務團隊,想要深入了解,歡迎向我們專業顧問【免費諮詢】。

    掃描二維碼或加微信號 hklf02

    如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

     

    欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

    掃描二維碼或加微信號 wcthk01

    免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
    公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。