花港幣1000萬在香港買房,「永居」能少繳超260萬的稅!

香港的樓市旺盛,樓價按年上升。在香港投資樓房,是不會被限制購買數量(不限購),相反內地的樓房是有限購令的。在香港,只要你有錢,想買就買,不分國籍!不過,非香港永居的人士欲要購置香港樓房,是要繳納額外的稅款,俗稱印花稅。 「永居」與「非永居」在投資樓房上,稅款可相差15%,這是甚麼原因導致呢?

Table of Contents

「永居」及「非永居」身份證

永居身份證:

「永居」顧問思義是香港永久性居民,在香港身份證上會在出生日期下顯示三粒星,代表持證人擁有香港居留權。

居民身份證:

「非永居」即是代表持證人可逗留香港,但並沒有擁有香港的居留權,身份證上並沒有三粒星。

關於永居與非永居的區別,可以回看之前的文章【證件懶人包】教你分辨單程證、雙程證、居民身份證、永久性居民身份證 轉自 香港幸福生活 HK Loving Family,這裡不再贅述。

兩種身份買房分別:非永居身份

香港政府前幾年為了抑制樓價,陸續推出了「辣招」政策,限制非香港居民投資香港的成本。非香港居民(即非永居)需支付買家印花稅15%及從價印花稅15%,共30%。

買家印花稅 (BSD):

針對境外投資人士及公司客,當中包括通過優才計劃、專才計劃、進修移民、單程證來港生活而尚未獲得永居身份證的人士。根據稅務局規定,買家印花稅所有非永久性居民、非首次置業或換樓人士、以一份文書取得多於一個住宅物業之人士、不是以公司名義購買住宅物業之人士,在買房時需繳15%的買家印花稅。

非首置印花稅適用人士稅率(樓價之百分比)
非香港永久性居民 或15%
非首次置業或換樓人士 或15%
以一份文書取得多於一個住宅物業之人士 或15%
不是以公司名義購買住宅物業之人士15%

從價印花稅 (AVD):

稅款適用於所有人,包括「永居」及非永居香港永居在內。由於有首置與非首置兩類買家,從價印花稅會被分為 2 種稅率,首置人士可獲豁免雙倍印花稅,只需繳付為首置印花稅。豁免的首置人士只限於香港永居人士,如非永居人士必須繳付第二類款項,即15%。


總結之言,非永居身份在香港買房,不論是首置或非首置,都需要繳納共30%的稅款,當中包括買家印花稅15%及從價印花稅15%。

兩種身份買房分別:永居身份購房

「香港永居」身份的人士如要購置房間,無需繳納買家印稅(BSD),只需付從價印花稅。

首次置業

在香港首次買房的香港永久性居民,買房時從價印花稅稅率在1.5%~4.25%。這個時候繳交的從價印花稅是屬於「首置印花稅」。

非首次置業

第二次或以後的置業,需要統一以15%的稅率繳納費用,這種情況下,俗稱「雙倍印花稅」或「非首置印花稅」。

港幣1000萬房,「非永居」VS「永居」

以購置港幣1000萬的房子為例,以下為「非永居」及「永居」分別需繳付的費用:

香港非永久居民:

1. 買家印花稅(BSD):港幣1000萬*15%=150萬
2. 從價印花稅(AVD):港幣1000萬*15%=150萬
合計:港幣300萬

香港永久居民:

1. 買家印花稅(BSD):如以個人名義,不用繳納
2. 從價印花稅(AVD):
甲、 首次置業,港幣1000萬*3.75%=港幣37.5萬
乙、 非首次置業,港幣1000萬*15%=150萬
合計:港幣37.5萬(首置) 或 港幣150萬(非首置)

非永居節省稅款方法

先住後買

這是香港一些樓盤計劃出來的。租客可先租住一段時間,以鎖定房子的購入權,再等到香港永居之後便購買。不過香港的租賃期一般都是2年(一年生約,一年死約),所以比較適合差2年拿取永居身份的人士。

購置公司盤

公司盤指的是房子或物業的業主是一間有限公司而非個人。當買家擁有100%的股權,則可以買下該有限公司,而房子或物業是屬於公司的資產,所以亦可以自用。以購置公司盤方式進行買賣,印花稅的稅率僅為0.2%(買賣雙方各付0.1%)。

直系親屬聯名購買

聯名購置雖能免除30%的非永居印花稅,但前提是,雙方名下在香港不能持有任何物業,並且其中對方是永久性居民。聯名購買的產權份額比例,可隨時轉讓。

香港樓市穩定,成內地人投資的其中一個渠道。不過,如想要更直接節省置業的成本,有能力來港獲取香港身份證是最好的方法。如你想知道如何來港獲取香港身份證,可參考內地人移民香港5大方法2021 | 優才、專才、科才、留學、投資移民。如有疑問,可掃碼聯絡我們諮詢有關資訊。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。