為甚麼香港醫生比大陸醫生更受歡迎?

大陸的醫療制度漸漸開放,加上香港近年大力推動大灣區發展,讓香港醫生更容易進入大陸醫院工作或開設醫院診所,這無疑為大陸本地醫生帶來競爭及挑戰。不過,香港醫生與大陸醫生有甚麼差異?醫療水平上是有甚麼分別?以下將會以不同論點作對比:

1. 醫德及責任心

對比香港醫生及大陸醫生的醫德及責任心,的確存在些差異。在個人收入上,香港醫生是一門高度專業的職位,平均收入超過五萬或以上。相反,大陸醫生的收入只能算是中等或以下,在小醫院執業的醫生更是低收入。這衍生不少鮮為人知的問題,例如大陸醫生會向病人收取高額的回購費用,從而在灰色地帶上賺取額外收入。而香港的醫療制度是非常完整及透明,醫生們其不會為小利益而犧牲病人及自己的責任心。

 
香港醫德 - welcome to hk
香港醫德 – welcome to hk

2. 醫療水平來看

香港的內外全科、婦科、產科、兒或耳鼻喉科的水平很高,病人不單單只有本地人,更有不少病人是來自世界各地。此外,有不少國內甚至國外的奇難雜症也會轉介到香港醫院,反映香港具有一定的實力以應付所有病症。

 

在香港看病,病人是能與醫生有充分的溝通,商討適合的醫療方案,享受耐心細緻的醫療服務。再者,香港醫生在公立醫院工作到一定的時期後,醫生可以選擇自己開辦私人的執業診所,自負盈虧會確保醫生的質量,而收入來源完全靠自己的知名度及能力。

 
公立私立醫院分別 - welcome to hk
公立私立醫院分別 – welcome to hk 圖片取自 香港政府一站通

3. 醫管制度

香港醫生基本上都有香港和英聯邦等國的學習經驗及機會,而且醫生獨立執業的診所是需要醫生在香港公立醫院工作規定的時間才合資格,私人執業後每年都需要完成一定相關的研究及工作量並通過考核才能繼續執業。

所以專科醫生和醫院是合作關係,而不是附屬關係,醫生可根據客戶的病情和需要,選擇適合的醫院進行治療和手術。當治療完成後,私立醫院會代收費,屬於醫生的收費部分會全數給予該醫生,私營醫院只收取其應該收取的設施租用費用,並不會收取任何手續費等。

 

赴港就醫是當下的一大趨勢,不過香港醫生跟內地醫生分別就有很大差異。從醫德,醫療水平及制度能分辦出兩者之間的優劣。當然,還有更多其他原因驅使內地人到香港求醫。如何最優質香港醫療資源是很多赴港人士需要解決的問題。為幫助更多人順利來港看病服務, 香港唯安醫療中心應勢而生,經驗豐富的香港就醫服務機構會根據不同人士的不同就醫需求,推薦匹配其需求的醫療資源,讓其體驗最專業、最貼心的、最精準的服務,幫助國人篩選和匹配更優質的醫療資源。

如你、或你的家人、朋友有意來港就醫,歡迎事先尋找及諮詢一些專業的香港就醫服務機構。

【免費諮詢

掃描二維碼或加微信號:waion852

免責聲明:本網站所上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站的資料準確,但本公司不會明示或暗示保證或擔保該等資料均準確無誤,亦不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
本公司不會對使用或無法使用本網站所載資料或就使用本網站或其中任何資料所採取的任何行動或作出的決定引起任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有預先通知的情況下,修改本網站的任何資料。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。