揭開香港和內地醫療制度的區別

香港與內地的醫療體制是天壤之別,從香港人及內地人求醫的過程中已經能夠表現出來。內地病人在內地求醫時,首先詢問的是哪間醫療較好,相反香港病人在香港求醫時,首先詢問的卻是哪個醫生較好。所以,很多病人經常將內地看病的習慣帶入香港,經常都會聽到有病人詢問香港哪個醫院的癌症部門是最好的。以下香港和內地人看病的區別。

內地找醫院,香港找醫生

內地醫療制度:以醫院為本,分科制度

在內地看病,病人首先考慮的肯定是大醫院。三甲醫院會比二乙的出名,等級越高,醫生的水平也就越高,設備和醫療資源等也越專業及強大。

內地醫療制度 - welcome to hk
內地醫療制度 – welcome to hk 圖片來自 hkfamily 香港幸福生活

香港醫療制度:以醫生為主,與醫院合作

 
公立私立醫院分別 - welcome to hk
公立私立醫院分別 – welcome to hk 圖片取自 香港政府一站通

在香港,醫療系統分為公立和私立醫院。

公立醫院

公立醫院收費 - welcome to hk
公立醫院收費 - welcome to hk

公立醫院即是公營醫院,由政府管理,詳情可看醫管局網站,對香港居民收費是較便宜(急症室每次收費為180元,住院每天收費為100元,普通科門診每次收費為50元)。因為收費便宜,所以公立醫院是較多病人排隊和看病。如在公立醫院排期接受癌症化療,基本是需要等候半年或以上。

私立醫院

私立醫院即是私營醫院,分為醫院和診所,收費比起公立醫院昂貴。以一個急症為例,無論是否嚴重,在公立醫院收費為180元就;但相反在私立醫院或診所,普通診金加藥費可能需要 $ 500或以上,假如是嚴重的疾病,可能需要幾千元以上,而留院檢查更可能需要幾萬元。

由於價格的差異,導致了受眾的很大差別。沒有保險或家庭經濟情況較普通家病人由於沒錢,所以只能花費更長的時間等候公立醫院的資源。而相有有保險或者較富裕的病人,就可以享受私營舒適快捷的醫療。

不過,無論是公立醫院或私立醫療,香港的醫療制度都是以醫生為主。病人看病時,一般先看門診的普通科或家庭科,假如門診的醫生或設備不足以處理那病症,醫生就會判斷病症是屬於哪個專科部門,然後直接到相關的專科醫生,專科醫生就可以按照病人的實際情況而安排住院檢查抑或是需要做手術。

香港的專科醫生所指的範圍很廣,由腦外科,腦內科,心臟科,神經科,風濕科至到骨科,皮膚科等等。香港的專科醫生是屬於私人執業,並不附屬任何醫院。不過香港的專科醫生卻可以根據病人的情況和需要來安排不同醫院來進行檢查和手術。例如,病人要求空間大點舒服點的病房,那醫生可能會安排病人到仁安醫院

所以專科醫生和醫院是合作關係,而不是附屬關係,醫生可根據客戶的病情和需要,選擇適合的醫院進行治療和手術。當治療完成後,私立醫院會代收費,屬於醫生的收費部分會全數給予該醫生,私營醫院只收取其應該收取的設施租用費用,並不會收取任何手續費等。

 

責任清晰明確

一旦發生醫療失當或醫療事故,責任明確地落在主診醫生方,而醫院由於沒有收取任何手續費等,所以並沒有責任,也就不會存在互相推卸責任或者責任不清晰的問題出現了。

這是兩地醫療制度的實際區別:內地主要是醫院為主,只要是大城市的大醫院,由於資源傾斜和馬太效應,聚集的都是優秀的好的醫生;香港是醫生為主,醫生全權負責,與醫院的關係是合作關係而不是附屬關係,醫院的使用只是按需安排而已。

所以在香港看病時,正確的展開方法是:我哪裡不舒服,幫我看看安排哪個醫生會比較好。而不是:聽說養和醫院是香港最好的醫院,幫我安排一下去養和醫院治療。因為無論是哪個私人執業的醫生,只要和醫院是合作夥伴關係,都能安排客人去養和醫院進行治療的。

這就是內地醫療制度和香港醫療制度的實際區別:

內地找醫院,香港找醫生。

赴港就醫是當下的一大趨勢,如何快速有效的獲取自己最關注的資訊,以及選擇最優質最放心的醫療資源,是很多赴港人士需要解決的問題。為幫助更多人順利來港看病服務, 香港唯安醫療中心應勢而生,經驗豐富的香港就醫服務機構會根據不同人士的不同就醫需求,推薦匹配其需求的醫療資源,讓其體驗最專業、最貼心的、最精準的服務,幫助國人篩選和匹配更優質的醫療資源。

如你、或你的家人、朋友有意來港就醫,歡迎事先尋找及諮詢一些專業的香港就醫服務機構。

【免費諮詢

掃描二維碼或加微信號:waion852

免責聲明:本網站所上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站的資料準確,但本公司不會明示或暗示保證或擔保該等資料均準確無誤,亦不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
本公司不會對使用或無法使用本網站所載資料或就使用本網站或其中任何資料所採取的任何行動或作出的決定引起任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有預先通知的情況下,修改本網站的任何資料。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。