孟晚舟同時擁有內地及香港護照是違規嗎?香港移民秘密大公開

孟晚舟,華為CEO任正非的長女,在2018年因欺詐罪被美國政府指控及通緝,並被軟禁了1000多天。孟晚舟女士,在9月25日被解放後首次回到中國,並引起當地人熱烈的關注及支持。 這位充滿政治味道的女士,同時擁有中國和香港的兩款護照,共擁有過4本中國護照及3本香港護照。同時擁有內地及香港護照是違規或合規嗎?

孟晚舟被軟禁 - welcome to hk
孟晚舟被軟禁 – welcome to hk 圖片來自 Mirror Media

合規還是違規?

孟晚舟女士同時擁有內地及香港護照事實上是合規的。無論通過哪種方式移民香港,包括優秀人才入境計劃、輸入內地人才計劃、就學移民等等,都會獲得香港居民身份證,持有7年後,便合資格更換為香港永久性居民身份證。申請或取得申請香港永居性居民並不用放棄原來的內地戶口。內地與香港實施不同的戶籍的管理,假如擁有香港居民身份證的新來港人士需要申請港澳居民的回鄉證,才須要放棄原來的內地戶口。不申請港澳居民回鄉證的新來港人士,亦可採用內地簽發的港澳通行證或深戶旅遊簽行往返內地。不選擇放棄內地戶口的新來港人士就不能申請辦理港澳回鄉證,只能取得香港永居身份證和特區護照。

2021年10月,香港宣布將香港優秀人才入境計劃的年度配額從2000個大幅擴充到4000個以吸引世界各地優才來港工作。詳情可查看【施政報告2021】「香港優才計劃」配額再倍增至4千!吸引人才來港。到底透過優才計劃來港有甚麼最大好處呢?

1. 香港身份優勢

香港護照排名 - welcome to hk
香港護照排名 – welcome to hk 圖片來自 henley partner

據全球居留權和公民身分顧問公司恒理(Henley & Partners)2021年第4季全球護照指數,香港特區護照排名第19位,免簽168個國家和地區。在全球化的時代,無論是企業家,明星或是市民都可以暢遊全球。不僅孟晚舟女士,包括馬雲,鄧超,朗朗等很多企業家及明星透過優才計劃獲取香港身份證

2. 香港教育

移民來港,除了獲取香港身份證外,更能享用香港本地人的教育福利。新來港的人士不但可以免費就讀公立學校,更能報考hkdse升讀香港或國外的大學,相比起國內的高考,hkdse更容易進升大學。

3. 財富管理

香港為國際金融中心的存在,擁有完善金融系統完善規範,稅制遠低於中國,亦沒有外匯管制。香港是國內企業在海外上市不可缺少的地方。因此獲得香港身份不僅有利於企業的全球化拓展,也有利於個人資產投資及財富的保護與分配。
擁有兩種護照是不構成問題的,如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是有任何疑問的地方,都歡迎與 HK Loving Family 香港幸福生活 移民香港一站式生活資訊及服務平台聯繫,為高淨值家庭提供移民、留學、醫療等一站式優質服務,擁有深港兩地服務團隊,想要深入了解,歡迎向我們專業顧問【免費諮詢】。
 
掃描二維碼或加微信號 hklf02

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。