内地驾照如何换领香港驾照?

內地駕照如何換領香港駕照?

2004年1月1日起,內地居民可以免試換領香港駕照,同時香港居民也可免試換領內地駕照。免試換領的香港駕照有效期為10年(60周歲以上有效期稍短些)。而擁有香港身份證的內地居民換領香港駕照更加簡單。

内地驾照如何换领香港驾照?

辦理香港駕駛執照的好處?

1、持香港駕照可以在香港、澳門、英國等國家或地區駕車;

2、可以通過香港駕照換領英國、法國、西班牙、瑞士、加拿大、意大利等國駕照;

3、可以在英屬聯邦成員國直接使用,也可以直接免試換領英聯邦成員國駕照;

注:香港駕照想要在上述所說國家或地區駕駛,同樣需要在香港牌照事務處申請一個國際駕照許可證才行,有效期為12個月。

不用考試就能換領香港駕照!

而且,最大的好處是境外駕駛!內地駕照去境外,一般要再辦一個駕照翻譯公證書。

香港駕照是中英對照,不存在翻譯問題,所以能在香港之外的澳門、台灣、英聯邦52國家直接使用。

香港駕照適用國家與地區

内地驾照如何换领香港驾照?

香港駕照可以申領國際駕照,而內地駕照不能申領國際駕照!

領國際駕照後,按《聯合國道路交通公約》規定,可在英美法日等180多個國家或地區開車(內地沒有加入這個《公約》,所以內地駕照不能申領國際駕照)!

怎樣用內地駕照申請香港駕照?

根據香港運輸署文件,擁有內地駕照的內地居民可以申請免試簽發的香港正式駕照。換句話,香港身份證+內地駕照=申請香港駕照,內地身份證+內地駕照=申請香港駕照,不需任何考試!

内地驾照如何换领香港驾照?

自行辨理 還是 找中介?

1)自行辨理

如時間許可,來港可自行到運輸署免試申請排隊辨理。

✔申請到領取需兩次到運輸暑
✔排隊時長約2.5~3個小時

需要準備的文件:

  1. 香港身份證(原件及復印件)
  2. 港澳通行證(原件及復印件)
  3. 大陸駕照(原件及復印件)必須在有效期內,或者超期三年以內。
  4. 住址證明(原件及復印件)我用的銀行結單第一頁,可以接受的其他文件 (https://www.td.gov.hk/tc/public_services/licences_and_permits/proof_of_address/index.html)。
  5. 填好並簽字的TD63A表格(點擊直接下載

填TD63A表格有幾個注意事項,現在一一說明:

  1. 中文姓名對應的商用電碼可以在http://chinesecommercialcode.net/
    查詢;
  2. 住址部分必須和住址證明文件上一模一樣;
  3. 如果中國駕照是C1證,車型選1.私家車,如果是C2證,車型選1.私家車A;
  4. 表格的丙部(PART C)是給七十歲以上的人填寫的,如果不滿七十歲,留空就可以。

準備好上面的材料之後,去運輸署遞交材料(地址是:港金鐘道 95 號統一中心 3 樓運輸署香港牌照事務處),在31-33窗口排隊。

交完材料會給你一張取件信,提醒你一周以後回來拿駕照,需要的材料是:

  1. 取件信原件;
    香港身份證原件;
    港澳通行證原件;
    大陸駕照原件;
    900港幣手續費(可以交現金、刷EPS、給支票)

一周後,回到運輸署,在34-40號窗口驗材料,然後交錢取證。

2)找中介辨理

内地驾照如何换领香港驾照?

✔免試換領香港駕照所需時間 約五個星期
✔方便省時

免試簽發香港正式駕照所需材料

(1)您的內地駕駛證正副本{不在實習期內}。

(2)您的來往港澳通行證{卡式}、或護照其中一樣{簽不簽注或簽證都可以}。

(3)內地地址證明,通訊繳費、煤 水 電繳費單,信用卡賬單也可{票據上需有您的住址與駕照一致的姓名,不可出現公司地址}。

{四}以上地址證明只需其中一張,需由三個月內獲取。

若身處國內可用快遞直寄文件到香港,若身處國外可寄EMS、UPS、DHL聯邦快遞等

國內駕駛證換香港駕駛執照對照表​

國內駕駛證香港駕照
A1 大型客車
A2 牽引車
B2大型貨車
1 私家車
2 輕型貨車
B1 中型客車
C1 手動檔小型汽車
1 私家車
D 三輪摩托車3 電單車 22 機動三輪車
E 兩輪摩托車
C2 自動檔小型汽車1A 私家車(須裝有自動傳動系統)

代換香港駕照業務,為客戶解決了香港駕駛執照以及國際駕駛執照辦理間遇到的眾多難題。

HK Loving Family 香港幸福生活   提供一站式本港生活服務,有其他疑問或者需要協助,歡迎向我們專業顧問【免費諮詢】。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。