內地生在香港讀副學士有何出路?-welcometohk.com.hk

內地生在香港讀副學士有何出路?

自2005年教育局宣布容許內地學生來港修讀副學士課程。不少成績不足以考進本港大學的內地人看中了香港良好的工作環境,或期望成為香港永久居民,紛紛來港修讀副學士。

來港讀副學士 原因何在?

1) 成為高考落榜考生的光明出路

高考成績不理想的落榜考生,如果希望繼續在國內升學,一般會選擇復讀的路線。但复讀生與應屆生相比,學擔重,壓力也要大很多。高考失敗的陰影、應屆生帶來的“威脅”,往往復讀也不能如願以償。

內地生在香港讀副學士有何出路?-welcometohk.com.hk

高考復讀:
時間成本多用一年時間復讀,而同學已開始大學課程

升學途徑參加年高考,再拼搏一次

心理壓力】復讀生要重新學習高中課程,心裡壓力較大,心情灰暗

未來發展與下一屆畢業生爭奪國內教育資源,創新思維受限,難以獲得一個很高的起點發展。

內地生在香港讀副學士有何出路?-welcometohk.com.hk

香港副學士
時間成本參加高考的學生,成績不限,均可報名赴港深造

升學途徑二年課程結束,進入理想的香港高校本科二年級,二年畢業。相當於內地本科,即副學士+學士=4年拿證

心理壓力感受香港教育理念,擴大視野,感受嚴謹學術之風,在名師輩出的高校深造

未來發展留港7年即可申請永久居留,也可以以國際理念回國創業

 

經過以上比較,赴港深造有其優勢,國際化競爭日益激烈,赴港塑造了新一代的“全球公民”,視野國際化香港副學士為內地高考落榜者提供了更多的升學選擇而且,“高考成績一般”的學生赴港讀書,或許會有另一番作為,因為他們的性格往往更獨立,交際能力也往往更高。

2) 放棄內地大學學位,赴港尋機會

 

張裕來自廣州,內地高考獲五百三十多分(七百分為滿分),卻放棄廣東外語外貿大學(廣東省重點大學)的取錄, 來到香港教育學院持續專業教育學院,修讀副學士課程。他家 裡的經濟能力一般,為了供兒子來港讀書,父母甚至要把房子賣掉。他表示:「因為香港的工作機會較多,升職按工作能 力,比較公平。」

無論是那樣的原因,副學士成為內地學生的另一出路。

副學士簡介

副學士課程源自美國,至今已經有超過一百年的歷史。在美國,中學畢業生除了選擇直接升讀大學外,也可以選擇就讀由社區學院提供的副學士課程,待畢業後再繼續升讀大學,完成學士學位。這樣的好處,除了經濟原因外,也可以使學生享有更多的彈性,以選擇到適合自己的專業。一般副學士大都提供兩年課程,且這兩年的課程和大學一、二年級的課程水平相當,使得副學士畢業生在升讀大學時,可直接進入三年級並可以在兩年學習後取得學士學位。

內地生在香港讀副學士有何出路?-welcometohk.com.hk

二本分數線+英語90分:
目前香港大學、中文大學、城市大學、理工大學等名學校都向內地招生,官方規劃是當年高考成績達當地二本線,英語150分捲取得90分或以上成績即可申請。經筆試面試合格後,即可錄取。
(特別注意:近些年由於名額有限,報名人數較多,實際上要求要高於這個要求,2019年香港名校教育聯合會優先推薦高考成績一本線+英語110分的學生)

留學花費:
香港留學學費絕非天文數字,學費每年平均8萬-12萬+生活費8萬-10萬,一年16萬-22萬人民幣(以學校實際收費為準),中產階級也是絕對可以負擔的起的。

上香港名校:
副學位是由香港各所大學開設的,師資和本科學生共用,全部課程經過同一個大學審核,課程相對本科簡單。學習兩年之後,憑藉副學位兩年平均分和雅思成績,即可申請升讀本科大三,無需任何其他考試。副學位每個學校升學率接近80%,升學後,副學位升讀本科後與直接招收的本科生獲得完全一樣的學位證和畢業證。

香港副學士課程優勢:

香港副學士課程優勢-welcometohk.com.hk
  1. 入學門檻低
    中國大陸的高中應屆或往屆畢業生,或不幸高考落榜者,高考成績不理想者,高考分數在300-500分者(以各省高考分數線為準)皆可憑藉高考成績來申請入讀香港多所大學所提供的副學士課程。

  2. 可獲得與統招學生完全一樣的學士學位
    學生畢業之後,一方面畢業生可申請入讀香港理工大學、浸會大學或其它本地大學的學士學位的二年級,再通過二年學士學位課程之後,即可取得相應大學的學士學位。

     

  3. 教學模式與本科無異
    有的學校甚至是和大學本部學生一起上課,並可共享大學的教學設施。授課形式與本科課程基本相同,讓學生提前適應本科課程學習。

  4. 英語教學語言
    副學士課程主要以英語為主要教學語言,幫助學生更早適應香港的教學模式,為日後赴海外升學和工作作好準備。

  5. 就業門路廣
    香港本地政府也為副學士畢業的學生提供了多種就業機會,如:香港公務員事務局表示現時可供副學士畢業生申請的政府職系超過80個

     

  6. 海外大學合作多
    香港多所大學及學院已與多所優秀海外大學建立了龐大的聯繫網絡,與超逾60所海外大學達成相關之升學銜接安排,副學士課程畢業生可前赴英、美、加、澳等四國升學,申請入讀第二年之學位銜接課程。

香港八大公立院校中有六所有副學士學位:

內地生在香港讀副學士有何出路?-welcometohk.com.hk

根據「iPASS」的資料顯示,2021/22學年教資會資助全日制高年級學士學位課程的高年級學生核准取錄人數,共有5,000名。當中收生額最多的是香港理工大學和香港城市大學,分別有1,750和1,395個學額。

需要值得注意的是:

通過香港副學士升讀香港的大學學士學位,學生畢業後拿到的學位證書與統招直接升入香港高校的學生的學位證書是一模一樣的

擁有壹個港校夢?
卻被高分的門檻擋在外面

只要高考成績達到400分,英語達到90分

就可以申請香港副學士!

兩年後再銜接學士的大三課程

同樣四年可與學霸壹起畢業,

拿到香港名牌大學的畢業證書!

HK Loving Family 香港幸福生活  提供一站成升學指導及諮詢服務,有其他疑問或者需要協助申請香港入學,歡迎向我們專業顧問【免費諮詢】。


掃描二維碼或加微信號 hklf02

免責聲明:本網站所上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站的資料準確,但本公司不會明示或暗示保證或擔保該等資料均準確無誤,亦不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
本公司不會對使用或無法使用本網站所載資料或就使用本網站或其中任何資料所採取的任何行動或作出的決定引起任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有預先通知的情況下,修改本網站的任何資料。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。