內地公司/個人來港開銀行戶口被拒原因及解決方法

內地公司/個人來港開銀行戶口被拒原因及解決方法

內地企業註冊香港離岸公司,一般都會遙距或親身來港開立公司帳戶用於收款。不過,隨著香港銀行不斷對開戶收緊門檻,內地企業或內地以個人身份來港開設離岸賬戶或個人戶口變得複雜及麻煩。在不少討論區及朋友反映,近兩年開設離岸賬戶及個人戶口被拒絕的情況很高。以下收集了一些在香港銀行開戶被拒的原因及提高開戶成功率的方法!

Table of Contents

香港銀行拒絕開戶4大原因

不少創業人士為了在香港開設銀行賬戶前都以為程序簡單,準備了所有有關文件來港後,才被銀行告知不符合開戶要求,被銀行拒絕開戶。不少內地企業家都想來開設香港上海匯豐銀行,主要是由於因為匯豐銀行是國際上最大型的境外銀行之一,又是香港發鈔銀行,擁有數十年的金融服務,而且較少受國內外匯監管。然而,香港銀行為了降低處理離岸賬戶的風險,實施不少的政策以防止洗黑錢、逃稅、非法業務等,所以都加強了開戶。

開戶資料不齊全

開戶資料不齊全 -welcome to hk
開戶資料不齊全 -welcome to hk

內地創業家並不完全熟悉香港開戶機制,可能把內地開戶的要求帶到香港,抑或是在網上預先瀏覽一些非官方的資料,就匆匆忙忙地到香港開戶。香港銀行的政策收變化萬千,每年都有不同的要求,如果沒有一家良好的開戶中介公司提醒你,你未必能收到及時的資訊。

公司存在敏感字眼

不少內地企業為造品牌的名譽,都喜歡或習慣以國際、集團、全國、投資、股份等字眼來形成企業名稱,但這些字眼在香港向有意思,如國際就是代表公司在世界各地都設有辦公室的意思,銀行會就對應的字眼提出不同要求,如不達到要求就有可能被拒絕開戶。

公司存在敏感國家客戶

現在香港銀行大力打擊洗黑錢,而往往洗黑錢的國家都是被國際制裁的國家如俄羅斯、阿富汗、利比時等等。假如公司的客戶存在這些敏感國家,被銀行懷疑洗黑錢的機會就越高,公司必須提供相關文件用以證明相關交易是合法,否則又可能會踏上被拒的過程了。

不獲銀行信任

不獲銀行信任 - welcome to hk
不獲銀行信任 – welcome to hk

如沒有相熟中介公司的內地企業要開設香港賬戶,通常會直接進入銀行找銀行經理進行溝通,有時候跟客戶經理溝通的過程出現文歧,未能獲得銀行信任,而對該企業產生懷疑,這會直接影響到開戶成功率。

如何提高銀行開戶成功率

註冊代理商

上文提及不少人因資料不齊全而被拒絕,相信不少企業家都因沒有收到及時和最新的資訊,而沒有帶齊有關開戶文件及資料而被拒。所以,最好要有信得過的代理提供服務,定時收取最新的銀行資訊。

審計報告

現時香港的銀行不如以往,不少銀行都注重客戶的價值或優質程度, 由於它們對於客戶的優質程度非常在意,內地公司的投資者要盡量保留公司的良好商業證明文件,並提供公司正規的審計報告。

避免敏感字眼

香港公司命名雖然沒有太大限制,但有些字眼應避則避,例如盡量避開信託、控股、集團、股份、資產、中國等敏感字眼,否則銀行可能要求提供相應的證明。

保留年審報告

內地公司/個人來港開銀行戶口被拒原因及解決方法
內地公司/個人來港開銀行戶口被拒原因及解決方法

內地公司如果後期要到銀行開戶,建議每年都準時處理公司存續證明,每年準時處理年審,提交週年申報報表,準時更換新的商業登記證,證明公司有合法經營而沒有逃稅的嫌疑。

避免敏感客戶

如果 貴公司與受國際制裁的國家有任何商業往來,就盡量不要到政策緊張的銀行開戶,就算能通過開戶,後期被銀行發現賬戶上有敏感國家交易往來,也有機會被註銷及凍結賬戶。

以上就是內地人在香港銀行開戶最容易被拒絕的原因,以及提高成功的解決方法。處理香港開戶問題,最保險做法是尋找有信譽及專業的代理。HK Loving Family 香港幸福生活 移民香港一站式生活資訊及服務平台的專業顧問,與多間銀行的經理保持良好的合作關係,處理銀行開戶問題。

掃描二維碼或加微信號 hklf02

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。