[來港就學] 港漂如何處理住宿問題?學生公寓選擇條件全公開!

來港讀本科生或研究生一直是內地學生的升學的首選,距離內地近,學制短,費用低,又可以循教育渠道獲得香港身份,最後亦能銜接國際高校。然而,成功來港就學的學生,即港漂,通常遇到最大的問題,就是住宿問題!雖然香港的大學基本都有學生宿舍,但供應不及需求,不少港漂都要承受映昂貴的房租。其實,有很多團體都以平民價格出租學生公寓,不過在選擇前,港漂就必須繼續參考本文了!

Table of Contents

截至2022年數據,香港十一所大學都有為學生提供宿舍,在香港統稱為hall,但由於香港大學的招生規模不斷擴大,導致宿舍供應量已經遠遠追不上住宿學生的需求。根據welcome to hk小編研究,現時香港大學的宿位及就學人數比例如下:
宿位 學生人數 比例
香港城市大學 3700 22000 0.168182
香港大學 6200 30000 0.206667
中文大學 8000 21500 0.372093
浸會大學 1800 10600 0.169811
理工大學 4600 17000 0.270588
教育大學 2200 7700 0.285714
科技大學 4000 17000 0.235294
嶺南大學 2600 4500 0.577778
根據上圖顯示,提供學生宿舍比例最低的大學是香港城市大學的16.8%,比例最高的大學是嶺南大學的57%,由此可見,宿位絕對是供不應求,對於來鄉別井的內地生而言,是最大煩惱之一。雖然香港政府一直都有和學校相討興建更多資助學生宿舍,但香港地少人多,就算加建了宿舍,也不能滿足各個學生。

學生公寓

除了大學管理的宿舍外,其實還有更好的選擇!學生公寓是由香港私人公司管理,雖說是私人,但價格亦不會非常昂貴,比起租住一般樓房便宜許多。學生公寓有別於學校宿舍及一般樓房,他們重視真正的共享社區,協助學生租客共同成長,亦致力為學生提供一站式升學及住宿服務,有些學生公寓甚至會協助內地生在香港、英國、澳洲及加拿大等外國地區升學,為在港留學生提供安全、優質、舒適的生活環境。 公寓一般以一年的月租形式為租戶提供服務,由單人房至四人房的價格亦有不同,一般落在月租$6,000元(四人房)至$12,000(單人房)不等,視乎不同公司及地點。

公寓常見服務

學生公寓不同於一般租房的是,因為租金包含的不單單只是房間,還有更多額外服務。
冷氣機
煤氣爐
廚櫃
餐枱餐椅
熱水爐
衣櫃
熱水器
抽油煙機
冷氣機
抽氣扇
窗簾
雪櫃
微波爐
抽風扇
鏡櫃
<

公寓增值服務

住宿相關

  • 接送服務
  • 看房驗房
  • 家居保洁
  • 快遞代收
  • 線下娛樂活動

學術相關

  • 學術培訓
  • 教育諮詢服務
  • 常規申請及保錄取服務
  • 面試輔導培訓
  • 支援學生簽證申請
  • 定期舉辦研討會及課程講座
  • 開拓院係發展資助
  • 大學生實習就業計劃

來港就學,不論是就讀小學、中學,或是本科及碩士,住宿一定是其中一個非常重要的議題,如果港漂對學生公寓或住宿有疑問,或是無遐處理,可以交給有經驗的代理人處理。HK Loving Family 香港幸福生活  提供一站成升學指導及諮詢服務,有其他疑問或者需要協助申請香港入學,歡迎向我們專業顧問【免費諮詢】。

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。