【移民香港】香港身份vs内地一线城市户口 香港完胜?

【移民香港】香港身份vs內地一線城市戶口 香港完勝? 轉自 香港幸福生活 hkfamily

香港身份值千金,這句話聽得多了,但如果與內地的一線城市比較(如上海),香港的福利又有沒有優勢呢?要在大城市落戶(即定居後取得戶口)都不簡單,有些人民可能連續繳稅七年都未能成功落戶上海。以下將會分析香港身份與上海戶口的性價比,究竟哪一個優哪一個劣呢?

香港身份 vs 上海戶口

香港身份:

 

香港作為國際一級金融及旅遊地區,匯合中西文化,是全球最安全、穩定、繁榮、文化水平高的地區之一。香港金融體係是世界一流的,經濟及昂易自由度持續高居世界前列。

自由出入境優勢

香港身份 - Welcome To HK
香港身份 – Welcome To HK 圖片取自 She.com

香港永久性居民除了擁有一張永久性居民身份證外,亦可除之申請「香港特別行政區護照」。香港護照在世界上排行前列,可享受數十個國家的免簽證待遇,持香港特區護照可免簽證進入全球171個國家和地區,其中包括英國、澳洲、加拿大、日本等已發展國家,暢通無阻地遊歷世界各地,簡簡單單就能去外國留學。

國際教育優勢

國際教育優勢QS - Welcome To HK
國際教育優勢QS – Welcome To HK 圖片取自 Qs Ranking

香港實行15年免費教育(國內稱義務教育),擁有高質量的教育資源。香港教育特點是中西結合,由於在97年前香港是由英國管治,在回歸祖國後亦繼續沿用英國的教育模式,給予學生無限的自由和創造力。在語言學習方面,香港是一個多元化的社會,學生需要學習兩文三語,為學生奠定了更好的基礎。

大學方面,在2021年QS世界大學排名中,香港八所資助大學中,有七所大學躋身排行中,包括香港大學HKU,香港科技大學HKUST、香港中文大學CUHK、香港城市大學CITYU、香港理工大學POLYU、香港浸會大學HKBU以及嶺南大學LU。另外,最重要的是經香港文憑試HKDSE升讀香港大學比起內地高考升讀大學簡單得多了,所以為了香港教育而取得香港永居身份證的家庭是不少的。

低稅率政策及自由貿易

香港低稅率政策 - Welcome To HK
香港低稅率政策 – Welcome To HK

香港是資本主義地區,而實施的稅率亦是相當低,個人或無限債務責任公司的利得率均為15%,有限公司利得稅率則為16.5%。儘管全球其他經濟體推行減稅政策,但香港採納的所得稅是目前世界上最具競爭力的。另外,香港的自由貿易政策也是吸引外商來港發展的優勢,香港以自由商港,簡便的進出口程序見稱,有便於企業和公司營運。

國際級醫療及社會福利

香港國際級醫療 - Welcome To HK
香港國際級醫療 – Welcome To HK

香港的醫療體系採用英國的體制,香港的醫療水平在全球處於領先地位,在個別醫療領域更在其他歐美國家之上,如治療胃癌和肺癌等等。香港的醫療福利制度和社會保障制度亦非常完善,香港市民如要到公營醫院及診所看診,收費是相同當便宜,如果不幸需要在公營醫院做手術,亦無需額外付費。另外,香港永久居民亦可享受退休金、養老生活金及其它社會福利。

香港身份取內地福利

自2020年起,在內地就業、居住和就讀的香港居民將擁有社保卡,即是如果你取得香港身份,然後返回內地工作,你亦能享用內地的醫療保險、養老保險方面福利。另外,香港身份在大灣區置業時,亦無需提供任何工作證明。

上海戶口:

就業優勢

上海工作 - Welcome To Hk
上海工作 – Welcome To Hk

有些行在上海是被戶籍制度而有所限制的,並非所有職業都能申請。另外,上海實施五險一金,失業可領取失業金、生育可領取當地政府發放的生育津貼以及醫療補助,退休後可享受本市上季度職工平均工資的退休金等等。

教育制度

內地的高考競爭非常激烈,每年約有千萬學生進行高考,但少過兩成人能獲本科取錄,其中「211」及「985」的重點大學如北京大學、清華大學的取錄率,其位個位數,可見內地生面對多大的競爭。

置業優勢

上海實施房產限購政策,單身人士只能買置一套房產,已婚雙戶口可購置兩套房產。而非戶口人士是不能購置房產,除非在上海繳滿五年或以上的社保。所以,如要投資上海房產,就必須擁有上海戶口才能輕鬆買房。

落戶上海

上海採用積分落戶制,滿120分才能申請把上海居住證。而把居住證轉為戶口亦有特定件,包括 持「上海市居住證」滿7年、 持證參加上海市社保滿7年、 持證繳納利得稅7年、沒有違反國家及上海市計劃生育政策等等,比起獲得香港身份較為複雜

申請香港永居

現時,香港政府實施一系列的措施及政策吸引內地人移民來港,當中包括優秀人才入境計劃、輸入內地人才計劃(專才)、留學移民、科技人才入境計劃等等。申請香港身份非常簡單,如透過優秀人才入境計劃(優才)、輸入內地人才計劃(專才)、科技人才入境計劃只需在港住滿七年及滿足一定條便可以取得香港身份。另外,現時香港優才計劃的名額亦提升至4,000名,歡迎各位有意來港的內地人士申請!

香港專才vs香港優才 -welcometohk.com.hk
移民香港

【快速獲取香港身份】香港優才vs香港專才 怎樣選擇?轉載至@香港幸福生活

想獲得香港身份的內地小夥伴都會聽過專才和優才2個途徑,一字之差有何不同,你知道嗎?原來香港專才計劃實際上是依附在合同上的工作簽證,而優才是一個移民計劃,獲批後直接獲得香港臨時居民身份…

Read More →
你認為香港身份還是內地戶口的福利較吃香呢?如果你正在規劃移民香港或赴港租房,想要瞭解更多,歡迎【免費諮詢】 HK Loving Family 香港幸福生活 移民香港一站式生活資訊及服務平台的專業顧問。

掃描二維碼或加微信號 

免責聲明:本網站所上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站的資料準確,但本公司不會明示或暗示保證或擔保該等資料均準確無誤,亦不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。
本公司不會對使用或無法使用本網站所載資料或就使用本網站或其中任何資料所採取的

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。