「移民不移居,候鳥式移民」 移民香港不用放棄內地生活?

「候鳥式」移民

香港過去的高速發展,產生了一群高增值及中產人士。不少內地人想到香港「分一杯羹」,但因考慮到離開熟悉的環境,親友的問題下,更多人開始選擇了「移民不移居,候鳥兩地飛」的移民方式。這種移民方式是新趨勢。移民來港但不居住在香港的生活方式主要適合讓內地人無需放棄原有的生活環境。

候鳥式移民 - Welcome to hk
候鳥式移民 – Welcome to hk 圖片來自 香港幸福生活 hkfamily

「移民不移居」

移民不移居 - Welcome to hk

「移民不移居,候鳥兩地飛」的方式成為了內地人移民不二之選,成為中國財富階層資產配置的新趨勢。但中國並非一個容易移民的國家,要取得中國國籍是非常困難,而且中國基本上是不承認雙重國籍,所以說要移民就必須放棄中國國籍,而失去中國國籍後就難以回到中國生活及享受福利。那究竟有沒有魚與熊掌兼得的方法呢?

移民香港 - 魚與熊掌兼得

移民不移居 - Welcome to hk

香港是一座容易移民城市,在香港,新移民到港的人士會被稱為「新香港人」或「新移民」。香港及內地政府大力推動兩地的移民方案,包括優才、專才、科才、留學、投資移民,香港移民在享受香港福利的同時,亦能在國內兼顧生活及家庭。新移民人士補缺了香港人才供應。

「移民不移居」

移民監- Welcome to hk

移民香港沒有正式的「移民監」即代表移民不移居的方案是適合內地人,香港政府列明如要取得香港永久性居民的身份就需要「通常居住於香港連續7年或以上」。「通常居住滿7年」並不是要求移民申請人要住滿7年,一天也不能離開香港才計算,而是暫時不在香港,也會被視為是通常居住在香港。詳情可以查看相關文章【香港優才】優才來港會不會坐移民監?

香港身份的福利

香港一年制碩士8大優勢,還可以拿香港身份?【轉自 香港幸福生活】

  1. 與內地有緊密關係,因為鄰近內地,兩地往返方便
  2. 社會福利有保障,包括醫療,退休,安全等等
  3. 香港稅務制度不同內地、經濟更加自由,有利營商發展
  4. 優質的教育制度,提供國際化教育,容易升讀世界知名學府

香港身份 內地福利

五險一金 - Welcome to hk
五險一金 – Welcome to hk 圖片來自 香港幸福生活 hkfamily
移民不移居的內地人除了可享有香港身份的福利外,更可以享有內地的。國家人力資源和社會保障部在2019年11月29日公佈《香港澳門台灣居民在內地參加社會保險暫行辦法》會在2020年1月1日實施,明確港澳台居民與內地(大陸)居民享受同等權利、履行同等義務,使其受到內地(大陸)社會保險制度的覆蓋。
港澳台居民類型 繳納險種
在內地(大陸)就業 職工基本養老保險、基本醫療保險、 工傷保險、失業保險和生育保險
在內地(大陸)從事個體工商經營 職工基本養老保險、基本醫療保險
靈活就業且辦理居住證 職工基本養老保險、基本醫療保險
有港澳台居民居住證且未就業 城鄉居民基本養老保險和基本醫療保險
內地(大陸)就讀的港澳台大學生 城鄉居民基本醫療保險

2020年實施的這個政策更吸引內地人移民香港,申請人取得永居資格以後,可以選擇不放棄內地的戶籍。退休之後也能獲得相應的養老金與醫療保險待遇。大家是否已經明白了解甚麼是「移民不移居」呢?如果你正在規劃移民香港,想要瞭解更多,歡迎【免費諮詢】 HK Loving Family 香港幸福生活 移民香港一站式生活資訊及服務平台的專業顧問。


掃描二維碼或加微信號 hklf01

如您對如何拿香港身份感興趣,或想了解最適合自己的移民方法,亦或是對移民有任何疑問的地方,都歡迎【免費諮詢】。

 

欢迎来到香港微信:wcthk01 分享香港身份、就医、投保、升学、生活 WELCOMETOHK.COM.HK

掃描二維碼或加微信號 wcthk01

免責聲明:本網站上載的資料只供參考之用。本公司會盡力確保本網站資料的準確性,但本公司不會明示暗示或保證或保證該等資料均準確無誤,亦不會對錯誤或遺漏承擔法律責任。
公司不會對使用或無法使用本網站所載的資料或就使用本網站所載的資料或任何資料所採取的任何行動或決定決定承擔任何損害承擔賠償。本公司保留權利可在沒有開採通知的情況下,修改本網站的任何資料。